<   2013年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

着工しました。

c0039501_1644251.jpg「小作台の家Ⅱ」が着工になりました。
先週の台風で、一週遅れのスタートです。


「小作台の家Ⅱ」は、3人家族と二匹にワンちゃんのための家で、各々の居場所を散りばめた、大空間のリビングが楽しみな家です。

[PR]
by shin_kondo | 2013-10-31 09:04 | 小作台の家Ⅱ | Comments(0)

懐かしいです。

c0039501_165995.jpg営繕のため、6年前に建てたアパートにきました。

木造3階建ての共同住宅で、結構苦労したのを思い出しました。



c0039501_1652269.jpgこのアパートから、最初のエコタウンが見えて、尚、懐かしくなりました。


遠目から見ることが少ないので、新鮮で・・・かっこいいです・・・(笑)

[PR]
by shin_kondo | 2013-10-30 07:03 | OMの街角 | Comments(0)

c0039501_15285221.jpg事務所の朝の様子です。
朝の日差しで、庭木の影が障子に写ってきれいです。

太陽高度の変化で、季節ごとの変化が楽しめる窓です。

c0039501_15292551.jpgこの時期は、全開もまた気持ちのいい瞬間です。

[PR]
by shin_kondo | 2013-10-29 07:27 | プロフィール | Comments(0)

美術館

c0039501_17575837.jpg工務店仲間のFacebookで、とてもいいと書いてあったので、早速見てきました。
2年前にできた軽井沢千住博美術館で、設計は、西沢立衛です。
中は明るく開放的で、傾斜した床があちこちへと引き込まれるような感じを受けます。
そして、見学者が邪魔にならないというか、見学している人もデザインされているかのようです。

・・・とっても素敵でした・・・♫

[PR]
by shin_kondo | 2013-10-28 06:40 | プロフィール | Comments(0)

今年最後かも・・・

c0039501_938153.jpg
今年最後になるかもしれませんね。
二種類のいちじくを使って、ジャムにします。

・・・今年は、これにはまった・・・(笑)
[PR]
by shin_kondo | 2013-10-27 06:36 | 食べるもの | Comments(0)

不動産情報

c0039501_9544171.jpg弊社のOB宅の売却情報です。
最初は、「森の家」・・・羽村市神明台・・・
築後13年経過の家で、南側が森のような公園で得難い立地です。

お施主様は、買い替えで市内に引越しました。

・・・価格は、2,280万円と格安です・・・

c0039501_955279.jpg次は、「杉の家」・・・羽村市羽中・・・
築後2年経過の、紀州産材でつくった長期優良住宅です。
OMソーラー搭載で、太陽熱を利用して夏は、給湯、冬は、暖房するエコ住宅です。

お施主様は転勤のために売却することになりました。

・・・価格は、3,880万円です・・・


ぜひ、内覧してくっださい。

[PR]
by shin_kondo | 2013-10-26 06:31 | プロフィール | Comments(0)

OB宅

c0039501_1793246.jpg最近、補修や改修工事の依頼が、大小問わずもろもろと増えてきています。
こちらは、7年前にリフォームさせて頂いたお宅ですが・・・戸袋の鏡板が壊れてしまったようです。

ここだけ直すか、全てメンテするか・・・悩みどころです。

c0039501_1795697.jpg7年前のリフォームのときにつくったウッドデッキというか縁側というか・・・ひのき製です。

やはり日本には日本の木が合っているのか、とても良い状態でした。

お施主様の手入れもよさそうですが・・・

[PR]
by shin_kondo | 2013-10-25 06:28 | リフォーム | Comments(0)

誰?

c0039501_9124071.jpg
朝、事務所の玄関付近にいました。

あなたは、何になるのですか?(笑)

・・・キレイな蝶だといいのですが、多分大きな蛾でしょうね・・・?
[PR]
by shin_kondo | 2013-10-24 07:10 | Comments(0)

天ぷら

c0039501_17551434.jpg何年かぶりに外で天ぷらをいただく機会がありました。(先月の話ですが・・・)

これは。栗の天ぷらです。
渋皮ごと揚げてあります。

c0039501_17553276.jpgこちらは、名物らしい・・・さつまいもの天ぷらです。

低温の油で40分もかけて揚げたもので、カリカリでホクホクでした。

これにブランデーをふりかけて食べると、天ぷらというよりスウィーツといった感じになります。


とっても美味しかったです。

手間のかかった仕事を見ると、いつも家づくりと照らし合わせてしまいます。
ここは、素材の保管は、昔ながらの氷の冷蔵庫を使い、揚げるまえに切って準備していました。
油も温度の違うもの二種類を使っていて、火のとおり加減が絶妙で、職人の技を感じられました。
そして、それが当たり前のようでおごりや偉そうな素振りは一切ありませんでした。
・・・また行きたくなりますよね・・・
家も良材を使って、職人が手間をかけてつくれば、長年の暮らしを快適で安全なものにしてくれるのだと思います。
・・・当たり前のものを当たり前につくりたいですね・・・
[PR]
by shin_kondo | 2013-10-23 06:54 | 食べるもの | Comments(0)

森の家

c0039501_17335046.jpg13年前に、弊社で建築したお客様の家を売却することになりました。

ダイニングからの景色です。

この場所は、南西側が森のような公園になっていて、気持ちのいい場所です。

c0039501_17341921.jpgリビングの前の小さな庭も、公園の樹木も一体となって大きな庭になります。

ここで、暮らすと軽井沢にいるかのようです。(笑)



興味のあるかたは、ご連絡ください。

・・・格安です・・・!

[PR]
by shin_kondo | 2013-10-22 06:32 | Comments(0)