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山形名物 「だす」

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我が家の夏の定番料理で、山形名物の「だし」、山形では「だす」というはずです・・・
夏の野菜をみじん切にして混ぜるだけ、使う調味料はしょうゆのみというシンプル料理。
作って2~3時間置いてから食べます。今日の野菜は、きゅうり・なす・しょうが・みょうが・オクラ・大葉・モロヘイヤです。
ご飯にかけて食べますが、そうめんや冷奴にかけてもイイみたいです。
山形では、夏に取れた野菜を「だし」にて食べると元気に働けるということです。
夏野菜に含まれる酵素がとれるとか・・・
最近東京のスーパーでは、パック詰めの「だし」も見かけます・・・以外に高いですよ・・・
野菜切るだけですけど・・・
Commented by kazuo-nakazato at 2005-06-30 20:44
しょうゆのみ、というところがいいですね。
私は何でもしょうゆかけてしまうので、家内にはまともに相手にしてもらえません。(笑)
Commented by kazuo-nakazato at 2005-06-30 21:52
度々すみません。
ミュージカルバトンを振らせていただきましたので、お気が向かれましたらお願いいたします。
Commented by tokyomachiya at 2005-07-01 00:18
美味しそうですね。
僕もつくってみよう。
僕のは、シラスか雑魚、またはきりいかでも入れようかな。
ちょっとごま油で香りを付けて・・っと。
邪道だって・・・、いいんです、美味しければ。
Commented by shin_kondo at 2005-07-01 16:59
中里さん、ミュージカルバトン、少し時間がかかるかも・・・・
でも、やってみます。
Commented by shin_kondo at 2005-07-01 17:01
迎川さん、シラス、ごま油はいいかも・・・
シラスを大葉とごま油で食べると美味しいですよ。
Commented by tokyomachiya at 2005-07-01 18:48
大葉とごま油で思い出しました!
エゴマの葉のキムチ。
これで、熱々ご飯をくるんで食べると絶品です。
by shin_kondo | 2005-06-30 08:26 | 食べるもの | Comments(6)