2013年 10月 23日
天ぷら
これは。栗の天ぷらです。
渋皮ごと揚げてあります。
こちらは、名物らしい・・・さつまいもの天ぷらです。
低温の油で40分もかけて揚げたもので、カリカリでホクホクでした。
これにブランデーをふりかけて食べると、天ぷらというよりスウィーツといった感じになります。
とっても美味しかったです。
手間のかかった仕事を見ると、いつも家づくりと照らし合わせてしまいます。
ここは、素材の保管は、昔ながらの氷の冷蔵庫を使い、揚げるまえに切って準備していました。
油も温度の違うもの二種類を使っていて、火のとおり加減が絶妙で、職人の技を感じられました。
そして、それが当たり前のようでおごりや偉そうな素振りは一切ありませんでした。
・・・また行きたくなりますよね・・・
家も良材を使って、職人が手間をかけてつくれば、長年の暮らしを快適で安全なものにしてくれるのだと思います。
・・・当たり前のものを当たり前につくりたいですね・・・
by shin_kondo
| 2013-10-23 06:54
| 食べるもの
|
Comments(0)